Q & A: 1st Solid Food

2:48 PM Dewi 5 Comments


My friend asked me this question:

Mbak, tanggal 8 Jan nanti baby ku bakal 6 bulan dan mulai makan. Kebetulan suami ku lagi pulang ke Jakarta dan ngajak keluar kota tanggal segitu. Nah, aku bingung nih gimana makannya anak ku? Soalnya pasti bakal repot kalo bawa segala panci dan kompor secara perginya gak lama dan akan tinggal di hotel. Padahal aku mau kasih makan anak ku homemade. Ada yang saranin untuk kasih oatmeal bungkus merah, karena tinggal seduh. Boleh gak sih? Sama gak sih dengan makanan instan laen?

So I answered:

Masih 6 bulan kan? Perginya gak lama kan? Ditunda MPASI 1-2 hari juga gak apa-apa. Makannya masih perkenalan kok, belum jadi kebutuhan utama. Yang utama kan masih ASI.

Tapi kalo emang kebelet mau kasih mamam, bawa aja pisang atau alpukat. Gampang, gak usah dimasak dan gak usah diblender. Modalnya cuma sendok doang. Kalo gak mau bawa dari Jakarta karena takut bonyok atau busuk, cari di supermarket/pasar setempat dimana aja pasti ada kok. Kedua buah tersebut juga banyak direkomendasikan sebagai makanan pertama yang baik diperkenalkan ke bayi.

Avocado is a wonderful first food for baby. An avocado is smooth and creamy when mashed - a perfect food that will be more readily accepted as baby begins solids. Avocado may be offered as early as 4 - 6 months old. Babies need carbohydrates, and fats as well as proteins for their growth during the crucial first year and even into the second year.
read more: Wholesome Baby Food

Bananas are an excellent source of nutrition and as such, are another perfect fruit to be one of baby's first foods. Bananas are often called one of nature's perfect foods because they are said to contain everything a person needs to survive. One of the most important nutritional components of Bananas is that they contain potassium and fiber. Bananas are also high in Vitamin B6, Vitamin C and Vitamin B2.
read more: Wholesome Baby Food

Kalo oatmeal instan kurang recommended deh buat 1st MPASI. Karena teksturnya yang kasar, anak yang baru belajar makan pasti keselek. Jadi musti di blender lagi. Tapi kalo dibanding makanan instan laen sih masih lebih baik karena gak mengandung gula, garam dan zat tambahan lain.

5 comments:

Top banget tuh advisenya Mbak Dewi.
Aku juga ngasih alpukat untuk first solid food Ganesh.

Top banget tuh advisenya Mbak Dewi.
Aku juga ngasih alpukat untuk first solid food Ganesh.

This comment has been removed by the author.
Dewi said...

aku waktu itu ngasih gasol. abis gasol baru alpukat, dll.

BunDit said...

Hehehe bener saran mbak Dewi ok banget. Kalau selisih 1-2 hari mag gak papa untuk memulai MPASI. Saya dulu malah maju 4 hari :-)