Jangan Takut Pap Smear!

8:46 PM Dewi 10 Comments

Yup, sebenernya judul diatas cucok banget buat aku. Karena sebelumnya aku parno banget kalo disuruh pap smear. Gara-garanya apa lagi kalo bukan ditakut-takutin sama ibu-ibu di kantor. Setelah dipikir-pikir, melahirkan aja yg sakitnya minta ampun aku masih bisa santai, masak pap smear doang aja nyerah.

So, jadilah ke RS Harapan Kita ketemu dengan obgyn langganan dr Mudhofir. Tes pap smear, skalian cek KB dan minta obat penunda haid persiapan umrah-yang akhirnya gak dikasih sama pak dokter karena emang udah jadwalnya aku mens jadi itungannya pas berangkat insya Allah udah bersih dari mens.

Sebelum masuk keruangan dokter, ditanya dulu sama bu suster kapan terakhir kali berhubungan. Nah lho! Ternyata kata bu suster pap smear itu ada syaratnya minimal 3 hari harus "puasa" berhubungan dulu. Karena tes pap smear itu yang diambil adalah cairan di vagina. Kalo gak "puasa" sebelumnya, ditakutkan yang diambil contohnya adalah cairan sperma.

Setelah browsing-browsing, lebih lengkapnya persyaratan untuk tes pap smear:
tidak sedang menstruasi
tidak melakukan hubungan seksual selama 2 hari
tidak menggunakan panty liner
tidak menggunakan sabun pencuci vagina atau obat2an yg d masukan ke dalam vagina
14 hari setelah menstruasi (dihitung dari awal menstruasi)

Akhirnya, aku tetep di tes pap smear sih walo "puasa" hanya 1 hari. Dan ternyata gak sakit sama sekali. Gak berasa banget. Dan cuma sebentar. Emang jagonya deh dr Mudhofir.

Biayanya juga murah:
IDR 35.000 biaya admin
IDR 95.000 konsul dokter
IDR 140.000 biaya tes pap smear.
Murah kan? Kata temen ku sih ada yang sampe sejutaan.

Alhamdulillah, hasilnya pun bagus. Dan dianjurkan untuk tes lagi setiap tahun.

10 comments:

Lucky said...

mba aku mau nanya, testnya dmn ya? biayanya murah, aku jd mau test..

tlg d balas yaa thx

Dewi said...

di klinik alamanda RS Harapan Kita Jakarta Barat

riany said...

tesnya di apain aja mba?
Hsilnya keluar kpn?
Di bales yaa
Thx

Dewi said...

tesnya cuma diambil cairan vagina pake cocor bebek doang kok. relax aja biar gak sakit. Hasil tesnya keluar seminggu kl di harkit

Dewi said...

maaf buat jawaban Lucky yg bener di klinik anyelir (klinik kandungan)... kl alamanda buat anak sakit :p

Crystal X said...

Cara praktis dan telah banyak terbukti tentang rahasia ramuan herbal khusus untuk memberantas, mengobati, mengatasi, menyembuhkan, membersihkan, dan mencegah keputihan pada wanita. Kunjungi blog ini: http://mengatasikeputihan.blogspot.com

Ivone said...

mbk Dewi, bs mnt no tlp klinik nya g? thx..

Anonymous said...

mba , denger" remaja jg boleh test pap smear buat mencegah atau gak sekedar tau kita kena kanker serviks atau gak . Bner gak tuh mba ?

test pap smear bisa dilakukan boleh ramaja/dewasa dalam kurung sudah menikah/pernah melakukan hubungan intim 👍.. kalau belum pernah/ masih virgin tidak boleh test papsmear.

buat mencegah itu bisa suntik vaksin HPV klo remaja yg belum prnah berhubungan itu lebih bagus..