Manfaat Bumbu Dapur & Tanaman Pekarangan

8:56 AM Dewi 0 Comments

Dikutip dari milis Gizi_BayiBalita yang ditulis oleh Wied Harry Apriadji. Terlalu penting untuk tidak dipublikasikan diluar milis. Ayo, berkebun dari sekarang...

Yang kita perlu tahu tentang manfaat bumbu dapur dan tanaman pekarangan:

Jahe & kencur mengandung zat antiradang, peluruh lendir, antikembung, antimual, pemacu sistem kekebalan tubuh.

Kunyit, asam jawa, madu, lidah buaya, daun saga mengandung zat antipiretik (penurun demam), antiradang.

Daun sirih mengandung zat antiradang, antibiotik alami.

Nah, dari pengetahuan tsb, kita bisa bikin ramuan untuk mengatasi batuk, pilek, maupun radang tenggorokan:

(1) Sirih-kunyit:
Rebus kunyit & daun sirih, boleh ditambah asam jawa & gula merah.

(2) Beras kencur:
Blender kencur, sedikit jahe, sedikit beras telah disangrai atau direndam 4 jam, asam jawa atau air jeruk nipis/lemon, gula merah, dan air masak/hangat. Saring. Ketika memblender, boleh ditambahkan daging ludah buaya.

(3) Kunyit-asam:
Blender kunyit, asam jawa, dan gula merah. Boleh ditambahkan daging lidah buaya dan/atau daun saga. Saring.

(4) Jus lidah buaya:
Siapkan jus jeruk manis, diperas dari jeruk pontianak/siam. Blender jus jeruk bersama daging buah lidah buaya. Saring, bila perlu.

0 comments: