Kapan Harus ke RS??? (Tanda-tanda Melahirkan)

3:09 PM Dewi 3 Comments

Kehamilan pertama kebanyakan bingungnya. Makanya musti rajin-rajin tanya. Salah satu yang ngebingungin tanda-tanda melahirkan, misalnya kontraksi. Kayak apa sih kontraksi itu? Apa kayak pengen pup? atau seperti sakit mens? Alhamdulillah selama ini aku gak pernah sakit kalo mens, tapi jadi bingun kayak apa sih sakit mens itu.

Dari hasil konsultasi ku dengan DSOG langganan Dr. Mudhofir di RS Harapan Kita, tanda -tanda melahirkan dan kita harus segera ke rumah sakit kalo:
1. Kontraksi (perut terasa kencang) setiap 5-6 menit dalam sejam.
2. Keluar darah (flek)
3. Keluar/merembes air ketuban (pecah ketuban)

Kalo dari childbirth class yang di ikutin Ajeng di Melbourne (thx for sharing yah sis), tanda-tanda melahirkan antara lain:
A: kontraksi 5-20 minutes ===> pembukaan 0-4 cm (8-16 jam)
- keluar gumpalan kaya waktu mens
- berasa mau pup
- kemungkinan water broke (pecah ketuban)
diatasi dengan: keep eating n drinking, move around, empty bladder tiap 2 jam
B: kontraksi 3-7 minutes ===> pembukaan 4-8 cm (3-5 jam)
- kontraksi kuat
- water broke sakit punggung
- sakit perut kaya mau mens
diatasi dengan : ambil nafas dalem-dalem, focus, kompres pake hot/cold pack, ganti-ganti posisi
C: kontraksi 2-3 minutes ===> pembukaan 8-10 cm (1/2-2 jam)
- strong kontraksi
- double peaks
- urge to push
- intense tiredness
- muntah/eneg
- gemeter
diatasi dengan :position change, massage back, believe in ur body, cool flannel on face or neck
D: kontraksi 2-3 menit ===> pembukaan penuh
- kontraksi space out, may last longer
- pain less intense, more pressure
- strong urge to push
- streching n burning as baby's head moves down
diatasi dengan : push with contractions, rest between, cool washer/spray to face and neck.
Saatnya ke RS kalo sudah memasuki tahap B.

Walo masih bingung, tapi udah tau deh kira-kira seperti apa hari H itu. Yang penting banyak doa agar persalinannya dimudahkan dan dilancarkan agar melahirkan bayi yang sehat dan sempurna. Jangan lupa juga relaksasi dan jangan sampe tegang dan panik.

3 comments:

it's me said...

wahhh ..terharu tanda2 melahirkan dari gw dimasukin blog...huaaa tau2 gitu gw bagusin bahasanya wi...loe nggak liat tuh ' barbar' bgt bahasa gw..wakkakkkaaak.....

Dewi said...

iya jeng... gue lgs copy-paste aja, abis takut salah kalo gue terjemahin sendiri...

Anonymous said...

Thanks for the informative information - I enjoyed reading it! I always enjoy this blog. :) Cheers, [url=http://woman-giving-birth-video.com]woman giving birth videos[/url]